Словарь фамилий

ЯГОДИН

ЯГОДА ЯГОДИН ЯГОДКИН

В основе, очевидно, слово ягода (ягодка) в одном из его значений (в польском, например, "щеки). Через ступень прозвища (например, ягодин - "щекастый) фамилия пришла из западноукраинских и западнорусских говоров. Личное имя Ягода документировано в 1495г. - крестьянин Ивашко Ягода. (Н). Есть еврейская фамилия Ягода: Jehuda; Иегуда иногда видоизменяется в Ягода "ягода" с ударением, как в польском язык. (У).
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

ЯГОДИН
Ягода, Ягодин, Ягодкин, Ягодичьев, Ягодников...Далекие предки современных носителей этих фамилий жили в лесах, и ягодный промысел был одним из источников пропитания. Возможны и другие варианты. «Ягодка моя», – говорили девушке-красавице. «Нашего поля ягода» – оценивали духовно близкого человека. Так и пошло – Ягодкин, Ягодин. По смыслу родственными можно считать все «ягодные» фамилии: Земляника, Земляникин, Брусникин, Брусничкин, Малинин, Малиновский, Рябинин, Рябинкин, Черёмуха, Черёмухин, Черёмухов.
(Источник: «Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения.» Ведина Т.Ф., М.: АСТ, 2008.)

Ягодин
Ягодкин. В основе, очевидно, слово ягода (ягодка) в одном из его значений (в польском, например, “щеки”). Через ступень прозвища (например, ягодин — “щекастый”) фамилия пришла из западноукраинских и западнорусских говоров. Личное имя Ягода документировано в 1495 г. — крестьянин Ивашка Ягода.
(Источник: «Словарь русских фамилий». Никонов В. А., М.: Школа-Пресс, 1993.)


Ещё